اظهرت دراسة قام بها باحثون يابانيون أن الاكثار من تناول الأطعمة التي تحتوي علي حمض الفوليك وفيتامين ب، يقللان من مخاطر الوفاة نتيجة أمراض القلب والسكتة الدماغية .
وقد دعا دكتور هيروياسو ايسو استاذ الصحة العامة في جامعة أوساكا -كما جاء في مجلة جمعية القلب الامريكية-ان تناول الغذاء الذي يحتوي علي حمض الفوليك وفيتامين ب، يساعد في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية عن طريق خفض مستويات الحمض الاميني.
وكان الباحثون قد أجروا دراسة شملت40530 فردا تراوحت أعمارهم ما بين الأربعين والتاسعة والسبعين، وبلغت نسبة النساء وتم تصنيف أفراد الدراسة في أربع مجموعات بحسب معدل استهلاك الفرد يوميا من الفوليك وفيتامين ب.
ورغم ان الدراسة استمرت 14 عاما ، الا انه توفي خلالها 986 نتيجة السكتة الدماغية، و 424 نتيجة أمراض القلب ، واكد الباحثون ان جميع الأمراض مرتبطة بالقلب والأوعية الدموية والسكتة الدماغية.
ولخصت الدراسة الي ان حوالي 60% من الأشخاص اللذين لا يتناولون فيتامين ب كانوا أكثر عرضة للوفاة عن اللذين يتناولونه
الاطعمه التي يتواجد فيها حمض الفوليكوفيتامين ب
وحمض الفوليك يوجد في السبانخ، واللفت، الخس، والفاصوليا والبازلاء المجففة، كما يوجد بكثرة في الكرنب والقرنبيط والفراولة والفلفل الرومي بأنواعه الخضراء والحمراء والصفراء والخرشوف. في حين مصادر فيتامين "ب" تشمل الخضار والسمك والكبد واللحوم والحبوب .